Penyuluhan Pencegahan Narkoba di Kalangan Pelajar

Diposting pada: 2017-06-20, oleh : Admin, Kategori: Informasi Sekolah

Amuntai, 26 Oktober 2016..

Narkoba (Narkotika dan Obat/Bahan Berbahaya) sudah menjadi perbincangan sehari-hari pada masa sekarang, perkembangannya sangatlah cepat dan merata. Banyak generasi muda sekarang yang sudah terjerumus ke dunia narkoba, baik sebagai pemakai, penjual maupun pemasoknya. Di desa maupun di Kota yang namanya narkoba sudah tidak asing lagi.

Untuk daerah Amuntai yang sering ditemui di masyarakat adalah sejenis carnophine atau sering dikenal dengan nama Zineth. Obat ini banyak disalah gunakan oleh masyarakat karena disebabkan banyak faktor, dari mudahnya mendapatkan barang tersebut, pasaran yang menjanjikan, untung yang banyak, kurang kontrol dari Dinas terkait, pemerintah yang kurang cepat dalam pemberantasannya dan pengetahuan yang kurang dari masyarakat itu sendiri.

Pihak kepolisian bekerjasama dengan BNK dan Dinas Kesehatan kembali datang ke Sekolah untuk memberikan pemahaman tentang bahaya narkoba jenis ini, salah satu sekolah yang menjadi tempatnya adalah di SMKN 1 Amuntai, siswa sebanyak 250 orang dikumpulkan dalam 1 ruangan untuk diberi penjelasan dan bahaya terhadap narkoba tersebut. Siswa begitu antusias mendengarkan dan menanyakan seputar narkoba ini.

Akmal, salah satu siswa menyatakan tertarik mengikuti kegiatan ini mengaku ia ingin tahu apa itu narkoba dan kenapa narkoba itu begitu merusak generasi muda sekarang. Ia mengharapkan dengan seringnya penyuluhan seperti ini siswa akan memiliki pribadi yang kuat untuk tidak termasuk dalam orang yang terjerumus ke narkoba dan bagi yang sudah supaya cepat sadar dan jangan lagi terjerumus. Kepala Sekolah juga mengapresiasi kegiatan ini dengan memberikan arahan siswa untuk mengenali narkoba sekarang yang sudah sangat variatif, karena apabila sudah terjerumus akan sulit untuk keluar dan juga berpengaruh kepada prestasi siswa dan belajar siswa. Kepala sekolah ingin sekolah bersih dari narkoba dari sekarang.

Dengan adanya acara ini sekolah akan terus berbenah untuk menangkal dan mensosialisasikan bahaya narkoba supaya genarasi SMKN 1 Amuntai bebas dari narkoba dan menjadi orang yang sehat jasmani maupun rohani, bisa bersaing di dunia kerja tanpa narkoba. Ayo kita dukung program ini dengan mengikut semua arahan dan aturan yang berlaku di sekolah.